miércoles, 22 de diciembre de 2010

APARATO DIGESTIVO

APARATO DIGESTIVO (Guía resumen ) Juan Videla A. Prof. Biología -Enfermero Los alimentos poseen nutrientes , que son moléculas necesarias para el organismo, pues son la fuente de energía celular. Pero muchos alimentos , no pueden utilizarse como fuente energética . Por ello se requiere que se desdoblen, en moléculas pequeñas para cruzar la membrana de las células , este proceso se llama DIGESTION . El paso de las pequeñas moléculas a la sangre y la linfa , se denomina ABSORCION. AMBOS PROCESOS SON REALIZADOS POR EL APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo cumple una serie de funciones : 1.- INGESTION : llevar los alimentos a la boca 2.- SECRECION : liberación de agua , ácido , amortiguadores y enzimas hacia el tubo digestivo ( casi 7 litros/día ) 3.- MEZCLADO Y PROPULSION : fragmentación y desplazamiento de los alimentos por el tubo digestivo 4.- DIGESTION : procesos mecánicos y químicos que desdoblan los alimentos ingeridos en moléculas mas pequeñas . 5.- ABSORCION : paso de los productos digeridos del tubo digestivo a la sangre y linfa 6.- DEFECACION : eliminación de la materia fecal del tubo digestivo El aparato digestivo se encarga de la digestión y absorción de los alimentos, siendo el aparato circulatorio el encargado de distribuirlos hacia todas las células. El aparato digestivo se divide en : 1) tubo digestivo y 2) organos accesorios . El tubo digestivo comprende boca , faringe , esófago , estómago , intestino delgado , intestino grueso y ano . Los órganos accesorios son : lengua , los dientes , glandulas salivales , hígado y páncreas . El tubo digestivo posee 4 capas de tejido , que son : a.-Mucosa : revisten el lumen , es altamente plegado para aumentar superficie absorción. Posee algunas glándulas. b.-Submucosa: une a la mucosa con la capa muscular externa , es tejido laxo y elástico de tejido conectivo .En su espesor se encuentran algunas glándulas. Posee el Plexo de Meissner ( porción del sistema nervioso entérico) , regula los movimientos de la mucosa y constricción de vasos sanguíneos , controla entonces las secreciones del tubo digestivo . C.-Muscular externa : formada por dos planos musculares lisos : uno interno circular y otro externo longitudinal. Acciones coordinadas de estos provocan el peristaltismo. La capa circular da origen a los esfínteres. D.- Serosa : capa más externa , solo se ubica bajo diafragma. Recibiendo en esta porción el nombre de PERITONEO .

DIGESTION BUCAL: ocurre en la cavidad bucal , situada al inicio del tubo Cavidad bucal : a.-Porción externa (vestíbulo) b.- Porción interna (cavidad bucal) Vestíbulo : espacio limitado por labios y mejillas , por dentro se ubican encías y dientes. Tipos dientes : A) dientes deciduales (“de leche”) B) dientes permanentes Dientes deciduales (20) : 4 incisivos , 2 caninos , 4 molares Dientes permanentes (32) : 4 incisivos , 2 caninos , 4 premolares , 6 molares Incisivos : morder y cortar Caninos : desgarrar Premolares : cortar Molares : muelen los alimentos LENGUA : órgano muscular situado en parte en la boca y en parte en la faringe. Es un órgano accesorio compuesto de músculo cubierto con mucosa. Forma el piso de la cavidad bucal . La cara superior y laterales están recubiertas de PAPILAS , donde encontramos botones gustativos que son receptores del gusto . SALIVA : esta es producida en tres pares de glándulas 1.- parotidas 2.- submaxilares 3.- sublinguales Volumen /día = 1.0-1.5 litros ; pH = 6-7 Posee un 95% de agua y un 5% de solutos ( Na , K , Cl , bicarbonatos , fosfatos ). Existe además una sustancia serosa ( mucus) y dos enzimas: amilasa salival (ptialina) y la lisozima . La saliva se produce en células acinares . Funciones : a) facilitar la deglución ; conserva la boca húmeda b) participa en el proceso digestivo del almidon (ptialina) c) el bicarbonato protege la dentadura neutralizando los acidos formados en la boca La secreción salival es controlada por sist. Parasimpático y simpático BOLO ALIMENTICIO : masa blanda resultado de la masticación , en la cual la lengua mueve los alimentos y los dientes lo trituran , además se mezcla con la saliva. DEGLUCION : Proceso en que el bolo es propulsado por la faringe y el esófago hasta el estómago. Fases : 1ª : masticación y preparación , voluntaria . 2ª : fase voluntaria que consiste en la elevación del dorso de la lengua , con lo cual el bolo es empujado hacia la faringe. 3ª : transferencia del material de la faringe hacia el esófago. 4ª : esófago actúa como tubo pasivo que recibe el bolo faríngeo y produce ondas peristálticas. FARINGE : Conducto que va desde los orificios posteriores de la nariz al esófago ( a nivel posterior ) y a la laringe ( a nivel anterior ). Se compone de músculo revestido de mucosa. ESOFAGO : Es un conducto músculo-membranoso , se localiza por detrás de la tráquea , mide cerca de 25 cm de longitud. Se inicia en el extremo inferior de la laringo-faringe , atraviesa todo el tórax y pasa al abdomen a través del hiato esofágico ( orificio del diafragma ) y termina en el extremo superior del estómago. Sus paredes se encuentran unidas y solo se abren cuando pasa el bolo alimenticio. ESTOMAGO El estómago es un órgano que varia de forma según el estado de repleción (cantidad de contenido alimenticio presente en la cavidad gástrica) en que se halla, habitualmente tiene forma de J. Consta de varias partes que son : fundus, cuerpo, antro y píloro. Su borde menos extenso se denomina curvatura menor y la otra curvatura mayor. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago y el píloro es el límite entre estómago y duodeno. En un individuo mide aproximadamente 25cm del cardias al pìloro y el diámetro transverso es de 12cm. FUNCIONES : 1.- Mezclar saliva , alimentos y jugo gástrico para formar el QUIMO. 2.- Sitio de retención de los alimentos antes de pasar al intestino delgado. 3.- Secreción de jugo gástrico , que contiene HCl , pepsina , factor intrínseco y lipasa gástrica 4.- El HCl elimina las bacterias y desnaturaliza las proteínas , la pepsina digiere las proteínas , el factor intrínseco permite la absorción de vitamina B12 y la lipasa ayuda a la digestión de los triglicéridos. 5.- Secreción de gastrina a la sangre La pared gástrica , está formada por las mismas 4 capas básicas del tracto gastrointestinal , con algunas modificaciones .En la mucosa se encuentran muchas criptas gástricas (canales estrechos ) , en cuya base encontramos las glándulas gástricas . Las glándulas gástricas tienen cuatro tipo de células secretoras : -células principales -células parietales -células mucosas -células G Células principales : secretan el pepsinógeno ( precursor de la pepsina ) . Células parietales : responsables de secretar el ácido clorhídrico , responsable de la conversión del pepsinógeno a la enzima activa pepsina ; también secretan el factor intrínseco que interviene en la absorción de la vitamina B12 para producir los eritrocitos . Células mucosas : son las responsables de secretar el mucus y bicarbonato, que protege a la pared gástrica de la acción de las enzimas digestivas . Las secreciones de las células principales , parietales y mucosas , se conoce con el nombre de jugo gástrico , con un volumen de 2000 a 3000 ml / día . Células G : localizadas en la zona del antro pilórico , secretan la hormona Gastrina. Esta estimula la secreción de HCl . INTESTINO DELGADO : se inicia en el esfínter pilórico , sigue un trayecto por la parte central e inferior de cavidad abdominal. Diámetro 2,5 cm ; longitud 6,35 m Partes : 1.- Duodeno 25 cm 2.-Yeyuno 2,5 m 3.-Ileon 3,5 m Al final del ileo , se encuentra el esfinter ileocecal , que impide el reflujo del material fecal del I. Grueso al delgado. En el intestino delgado encontramos gran cantidad de vellosidades intestinales , las cuales permiten la absorción de los nutrientes (principal función del intestino delgado) . En las vellosidades intestinales , existen una serie de células epiteliales de absorción , y son estas las responsables de sintetizar una serie de enzimas digestivas , llamadas ENZIMAS DE BORDE EN CEPILLO . Estas actúan sobre hidratos de carbono ( alfa-dextrinasa , maltasa, sucrasa y lactasa ) , sobre proteínas ( aminopeptidasa y dipeptidasa ) y sobre nucleotidos ( nucleosidasa y fosfatasa ). INTESTINO GRUESO El intestino grueso, se inicia a partir de la válvula ileocecal en un fondo de saco denominado ciego de donde sale el apéndice vermiforme y termina en el recto. Desde el ciego al recto describe una serie de curvas, formando un marco en cuyo centro están las asas del yeyunoíleon. Su longitud es variable, entre 120 y 160 cm, y su calibre disminuye progresivamente, siendo la porción más estrecha la región donde se une con el recto o unión rectosigmoidea donde su diámetro no suele sobrepasar los 3 cm, mientras que el ciego es de 6 o 7 cm. Tras el ciego, la segunda porción del intestino grueso es denominada como colon ascendente con una longitud de 15 cm, para dar origen a la tercera porción que es el colon transverso con una longitud media de 50 cm, originándose una cuarta porción que es el colon descendente con 10cm de longitud. Por último se diferencia el colon sigmoideo, recto y ano. El recto es la parte terminal del tubo digestivo. Es la continuación del colon abriéndose al exterior por el orificio anal. si El intestino grueso no secreta enzimas digestivas . Este segmento solo absorbe el agua de la materia sin digerir . El intestino grueso está totalmente tapizado de numerosas glándulas secretoras de mucus, y en la parte del colon se encuentra la flora intestinal integrada por gran cantidad de bacterias simbióticas, las cuales se encargan de putrefactar aquellos restos alimenticios procedentes del intestino delgado que no han podido ser digeridos. Además, en el intestino grueso se reabsorbe el exceso de agua, así como vitaminas y sales minerales, a la vez que los residuos son comprimidos formando las heces fecales y almacenadas en el recto. Cuando las heces alcanzan determinada presión sobre las paredes del recto, se produce un reflejo fisiológico en el organismo invitando a la defecación, la cual se produce al exterior a través del ano, un orificio que se encuentra cerrado mediante dos esfinteres, uno de musculatura lisa en su interior y otro de musculatura estriada en su exterior


VIDEO DEL MOVIMIENTO DEL ALIMENTO EN EL TUBO DIGESTIVO




HIGADO : Órgano que ocupa el lado derecho de la cavidad abdominal, por debajo del diafragma . Es la glándula de mayor peso del cuerpo ( en el adulto pesa 1,4 kg) . Está recubierto casi completamente por peritoneo y de forma completa por una capa de tejido conjuntivo denso irregular situada bajo el peritoneo. Se divide en dos lóbulos principales , el LOBULO DERECHO de mayor tamaño y el LOBULO IZQUIERDO mucho más pequeño. Ambos se encuentran separados por el ligamento falciforme . En el extremo libre del ligamento falciforme , se ubica el ligamento redondo , el cual corresponde a un cordón fibroso que constituye el vestigio de la vena umbilical del feto . Los lóbulos hepáticos , están formados por un gran número de unidades funcionales llamadas lobulillos . Cada lobulillo está compuesto por células epiteliales especializadas llamadas hepatocitos. FUNCIONES : 1.- DEGRADACION Y SINTESIS Cataboliza el exceso de aminoácidos ( usandolos para obtención de energía) Almacena aminoácidos y sintetiza enzimas, transporta proteínas , albúmina , globulina y componentes de proceso de coagulación. Sintetiza sales biliares y colesterol. 2.-DESTOXIFICACION Los materiales liposolubles se vuelven solubles por conjugación de grupos polares y s excretan en la bilis. 3.-ALMACENAMIENTO Funciona como almacén de glucógeno , vitaminas , hierro y cobre. VESÍCULA BILIAR La vesicula biliar es un órgano pequeño de un tamaño aprox de 5 a 7.5 cm de largo , situada bajo el hígado y conectada a éste y al intestino mediante los conductos biliares, la bilis , líquido color pardo verdusco, es secretado por el higado, que pasa a la vesicula la cual actúa como reservorio. Cuando es necesaria la bilis en el intestino delgado , la vesícula biliar se contrae y expulsa la bilis hacia el conducto cístico , el conducto colédoco y finalmente el intestino delgado .Cuando el intestino delgado está vacío , se cierra una válvula localizada alrededor de la ampolla hepatopancreática ( ampolla de vater ) , que recibe el nombre de esfínter de Oddi y la bilis es transportada por el conducto cístico hasta la vesícula biliar donde se almacena . PANCREAS Glándula ubicada detrás del estómago , mide unos 12,5 de largo y 2,5 cm de ancho se reconocen tres partes: cabeza , cola y cuerpo . Se vacía en el duodeno , en el esfinter de Oddi, secreta el jugo pancreático . El jugo pancreático que contiene las enzimas amilasa, lipasa y tripsina, y que a través del conducto de Wirsung desemboca en el duodeno para participar en la verdadera digestión del bolo alimenticio

VIDEO SIMPLE DEL APARATO DIGESTIVO

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